terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Puglia, um paraíso na Itália

Esse artigo encontrei no site Folha Alphaville Online. Um resumo do resumo muito bem feito.

A região representa rica mistura entre arte, história, gastronomia, enologia e belíssimas paisagens
Aline Carvalho/Especial para a Folha

Puglia é cercada pelo Mar Iônico e pelo Mar Adriático, o que possibilita ao visitante que percorre sua costa, vislumbrar incríveis paisagens, como a indescritível transparência e beleza das águas do mar de Salento; a clara e fina areia da praia de Santa Cesáreo; a pré-histórica e admirável Gruta Zinzulusa e uma esplêndida costa rochosa, com altos recifes margeando o mar. Ao escolher Puglia como destino, não deixe de conhecer Ostuni - conhecida como cidade branca (nome dado devido à cor das suas casas construídas em cal vivo que a torna visível desde muito longe) - localizada a poucos quilômetros da costa, no cume de uma colina solitária. Possui belas e estreitas ruazinhas contrastando com grandes construções, como a igreja barroca de S. Maria Madalena, o Palácio Ducal e o santuário de Sant'Oronzo. Ainda na costa Adriática, Polignano a Mare é uma pérola que se localiza num rochedo em declive e é constelado de belas grutas.Historicamente, Puglia é a região italiana mais próxima da Grécia, cuja cultura estava estabelecida muito antes de ser conquistada pelos romanos. É possível admirar os traços desta antiga e fascinante relação no Museu Arqueológico de Taranto, cujo vasto acervo de objetos gregos são datados do século IV a.C. e também no esplêndido Castelo Aragão (conhecido com Castelo Sant'Angelo), que passa, atualmente, por um minucioso trabalho arqueológico na intenção de recuperar sua estrutura inicial construída sobre alicerces gregos. Lecce, por sua vez, é caracterizada por exuberantes obras arquitetônicas no estilo barroco (algumas demoraram mais de 150 anos para serem concluídas) e por sua arte em papel machê. Destaca-se ainda a intacta igreja dos Santos Nicolo e Cataldo, erguida em 1180. Para os amantes de enologia e gastronomia, a região oferece uma cozinha famosa pelos sabores e aromas mediterrâneos, com destaque para o azeite de oliva, tomate e frutos do mar. É uma oportunidade única para se conhecer os vinhos locais de cultivo milenar, tintos, brancos e rosés produzidos com uvas nativas, como Negroamaro, Uva di Troia, Malvasia Nera e a magnífica Primitivo. Para finalizar, vale destacar ainda a cidade de Alberobello (patrimônio da humanidade, segundo a Unesco), conhecida como a capital dos Trulli, espécie de casa de paredes arredondadas e tetos cônicos, feitos de pedras encaixadas, construídas na segunda metade do século 16. Todas estas atrações, unidas a uma rota pouco movimentada, com praias paradisíacas e cidades tranquilas, mas com serviços e estabelecimentos de requinte, fazem de Puglia uma ótima opção para passeios românticos e altamente privados.

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