domingo, 9 de setembro de 2012

Beleza Puglia

A revista Viagem e Turismo publicou uma matéria sobre a Puglia na edição de setembro/2012.

Beleza Puglia
Casinhas de telhado cônico, restaurantes que são um peccato, damascos e pêssegos direto do pé. O extremo sul da Itália vai conquistar você

por Rui Porto


Havia tempos minha mulher e eu tínhamos vontade de conhecer a região da Puglia, uma das mais belas joias do sul da Itália: cidades rurais milenares e bem conservadas, praias de areia branca banhadas por dois mares (adriático e Jônico), culinária simples, com produtos da terra e que são valorizados muito antes de isso virar moda. A maneira que escolhemos para percorrer a região não poderia ser melhor: de bicicleta, com um guia da agência Duvine (duvine.com), especializada nesse tipo de viagem. Exploramos a parte sul da Puglia. Eis os top 4 do roteiro:

1. A estrada costeira entre Otranto, linda cidade murada, e Santa Maria di Leuca, no extremo sul da Bota. São 54 quilômetros com o Adriático sempre à nossa esquerda e muitas ruínas de fortalezas construídas para deter o avanço dos turcos otomanos, que insistiam em entrar na península por ali (basta olhar o mapa para entender o porquê).

2. A bela cidadezinha de Locorotondo, onde estão ostrulli,casas de pedra com formato circular e telhado cônico feito de palha. Ela é mais charmosa e autêntica do que a vizinha e sempre lotada alberobello, cartão-postal da Puglia, mas que também merece uma visita por seus trulli, lojinhas e restaurantes.

3. As masserias, fazendas reformadas e adaptadas como hotéis. As sedes são, em geral, caiadas de branco e encravadas em olivais. eu recomendo tanto o luxo da pequena Masseria Fumarola (masseriafumarola.it) quanto o da Masseria Torre Maizza (masseriatorremaizza.com), onde, ao lado dos quartos, é possível comer pêssegos e damascos direto do pé, sem contar a praia particular. Em tempo: na região são produzidos o melhor azeite da itália, ótimas mussarela e ricota e o típico vinho tinto Primitivo.

4. O restaurante Peccato di Vino (peccatodivino.com), em otranto. Abanque-se e deixe o chef Pasquale decidir. Para dar um gostinho, como entrada veio uma sopa de favas com chicória, típica da Puglia, regada com azeite extravirgem. Divina!

→ RUI PORTO comeu, pedalou, amou. E na Puglia faria isso 1 milhão de vezes


http://viajeaqui.abril.com.br/materias/puglia-italia-sul

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